今週のお題「わたしの好きな色」
「金」、ゴールド。この色にときめかない人っているんでしょうか。大判・小判は勿論、金の延べ棒、金貨、そしてオリンピックの金メダル。折り紙だって、金は特別です。金には人類を惹きつけてやまない、特別な魅力がありますね。そして、その金の色が「金色」なのです。
私はアクセサリーも、プラチナや銀には少しも惹かれないんです。なんと言っても金ですね。日本人の黄色い肌には「金」が一番しっくりくると思うんです。そして、金はアレルギー反応がおきにくいので、安心して身につけられるのも魅力です。
chokoreitodaisuki.hatenablog.com
さて、そんな金好きな私ですが、最近一番のお気に入りの黄金がこちらです。
季節はずれは重々承知なのですが、ハマっています。
以前はご到来物のサツマイモをレンジでチンして、「こんなもんでしょ」と食べるぐらいで、わざわざ買ってまで食べようとは思いませんでした。世間の「焼き芋ブーム」は知っていましたが、「へー」と思うぐらいで、それほど好物でもなかったんです。ところが、昨年、ガステーブルのグリルで使える「ダッチオーブン」というものを購入しまして、おすすめ調理に「焼き芋」とあったんです。よし、やってみよう!
結果は・・・。何これ、おいし~い!レンチンとは全くの別物。でんぷんは調理法で美味しさが全然違うとは聞きますが、本当だったのね~。それ以来、チョイチョイ、サツマイモを買ってきては「焼き芋」にして食べているのです。でも、自分で買うようになって意識したのですが、サツマイモってお高いのね。びっくりです。そして、最近、季節はずれだからかな?「ワケありサツマイモ」として、安く売られているものを目にする様になりました。これは、買い。ということで、夏の「焼き芋」を楽しんでいるのです。
ここで、ちょっと蘊蓄を。
英語に「satsuma」という単語があります。サツマと発音します。なんと、「温州ミカン」のことなのだそうです。薩摩からアメリカに伝わったため、そう呼ばれるらしいです。へー、でしょ。サツマが芋でもなく、焼酎でもないとは。
ということで、なんだか中途半端な感じですが、今日はここまでにしたいと思います。
未完、ということで・・・。では。