JR弘前駅にて
ちょっと前のNHK「美の壺」で、駅弁の回がありまして。
その中で弘前市の仕出し屋さんが
「・・・小昼(こびる)、軽い食事ですね・・・」
と仰る場面があって。
「あっ!」ってなりました。
私の田舎(下北半島)には、
「こびり」っていう言葉がありまして。
肉体労働の間に食べるおやつのことです。
あくまでも労働の合間の休憩であって、子供のおやつには使いません。
「なんでこびりって言うんだろう?
どっから来てるんだろう?」
私の脳細胞の隅っこに、ずうっと「こびりついて」いた謎が
氷解した瞬間でした。
小昼 → こびり だ!
これは間違いないでしょう。
すっきりしたところで一服。こびりにします。では。
(この、一服が次回への伏線です。読者を煙に巻くかもね。笑)